Режим работы:
ПН - ПТ: с 8:00 до 17:00
Заказать звонок

Изменят ли саморазрушающиеся пластики процесс переработки?

Пластмассы обладают множеством преимуществ - они прочные, герметичные, гибкие, и что немаловажно, долговечные.

Неоспоримым преимуществом пластмасс является то, что они стабильны. На протяжении долгого периода времени пластики сохраняют свои форму и структуру под воздействием света, воздуха, тепла и холода. Все эти качества особенно необходимы в эру, когда пластмассы широко используются в автомобилях, самолетах, строительстве и для многих других отраслях , где долговечность важна.

Однако, достоинства быстро превращаются в недостатки, когда речь идет о завершении цикла жизни продукта. Многие пластиковые отходы не подлежат переработке, к тому же, те, что могут быть переработаны, не всегда достигают переработчиков.

Задача разработки материала, который прочен, долговечен и безопасен для окружающей среды стоит перед промышленностью пластмасс в течение многих десятилетий. Исследователи усердно работают над созданием современных материалов. И их новейшие исследования цепей полимеров привели к разработке новых легко перерабатываемых пластиков.

Тогда как обычные пластиковые материалы состоят из открытых цепей стабильных полимеров, отправной точкой в создании пластика нового образца служит выбор нестабильных полимеров, на которые в прошлом не обращали внимания из-за их хрупкости. Задача учёных — сформировать из полимерных молекул длинные цепочки, «захватив в ловушку» полученное состояние. Таким образом и получается пластик.

Большая часть работы в этой области включает поиск путей превращения полимерных цепей в цепи, которые стабильны в условиях окружающей среды, но которые могут быть легко нарушены под воздействием тепла, света или химических веществ. Как только петли разрушаются, молекулярная структура пластического материала начинает быстро распадаться на более мелкие стабильные единицы. Эти единицы, если они возвращены производителю, являются чистым сырьем, которое затем может быть использовано для производства новых продуктов.

Однако использование этого метода увеличивает стоимость производства пластмасс, поэтому на данном этапе технология будет применяться только в производстве более дорогостоящих пластмассовым изделиям, таким как автомобильные детали и матрасы. Используя новейшие технологии, многие исследователи уже сегодня занимаются созданием «умных» оболочек для точной доставки лекарств в организм, например к раковым опухолям, или удобрений, которые активизируются в нужное время.

Создание полимерного материала будущего задача очень важная. И главным вопросом является не возможность саморазрушающихся пластиков изменить процессы переработки, а то, как быстро саморазрушающиеся пластики смогут войти в нашу повседневную жизнь.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
30 + ? = 34